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7 vidéos sélectionnées

Moteur de recherche - Saison 1 - Épisode 7

Sujet 1: La propriété intellectuelle des recettes au Canada avec Gaëlle Beauregard

Les recettes des chefs se déclinent aujourd'hui à toutes les sauces : émissions télévisées, sites Web, livres, magazines; mais peuvent-elles être protégées par le droit de la propriété intellectuelle canadien? Gaëlle Beauregard s'est penchée sur cette question dans son mémoire de maîtrise.

Sujet 2 : Le café : une histoire qui se boit avec Mario Cappadocia

Le café est le deuxième bien...

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Le café : une histoire qui se boit

Le café est le deuxième bien d'exportation dans le monde après le pétrole, en plus d'être la troisième boisson la plus consommée, précédée par l'eau et le thé. Plusieurs légendes entourent les origines du café. La plus connue est celle du berger Kaldi dont les chèvres se mirent à danser après avoir mangé les cerises du caféier. Ce sont les graines de ces cerises qui donnent le goût au café, après leur torréfaction.

Mario Cappadocia, professeur à l'Institut de recherche...

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Le goût amer du sucre

Il est impossible de passer une journée sans être en contact avec le sucre puisqu'il se retrouve dans plusieurs aliments. Le sucre, qui tire son origine de la canne à sucre, possède une histoire passionnante. Mario Cappadocia, professeur à l'Institut de recherche en biologie végétale de l'Université de Montréal, nous en parle.

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L'histoire fascinante du cacao

Le chocolat est un objet de fascination pour plusieurs chercheurs. C'est le cas de Mario Cappadocia, professeur à l'Institut de recherche en biologie végétale de l'Université de Montréal. Dans cette vidéo, il nous raconte la grande épopée du chocolat.

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La pomme de terre, ce légume incompris

La pomme de terre est beaucoup plus nourrissante qu'il y paraît, explique le professeur Mario Cappadocia, qui reproduit depuis 20 ans ce tubercule dans son laboratoire de l'Institut de recherche en biologie végétale de l'Université de Montréal.

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Les mystères de la division cellulaire

La division cellulaire, qu'on appelle aussi mitose, est un processus au cours duquel une cellule mère se divise et donne deux cellules filles. Les scientifiques connaissent les phases de la mitose depuis plus de 120 ans, mais ignorent encore les mécanismes qui permettent à la cellule daboutir à chacune de ces étapes. Sébastien Carréno, chercheur principal à lInstitut de recherche en immunologie et en cancérologie de lUniversité de Montréal, étudie larmature de la cellule. Dans ce...

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Des étudiants découvrent la mycologie

Chaque année, des étudiants du baccalauréat en sciences biologiques de l'Université de Montréal suivent un cours de mycologie où ils apprennent à cueillir, identifier et même cuisiner les champignons. La caméra de Forum en clips les a suivis lors d'une excursion dans la forêt montérégienne.

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